Karya Ilmiah
“ Peluang Bisnis Dalam Bidang Kuliner”
Disusun Oleh :
YULIANA PAWESTRI
14.02.8896
D3 MANAJEMEN
INFORMATIKA 04
TAHUN 2015
BAB I
ABSTRAK
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang paling utama
karena semua manusia pasti butuh makan untuk memberikan nutrisi dan energi pada
tubuhnya. Dan berbisnis makanan/ kuliner boleh dibilang salah satu jenis usaha
yang tidak akan pernah “mati” karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk
memenuhi kebutuhan tubuh mereka.
Kalau kita melihat pasar Indonesia, tentu ada banyak sekali
peluang usaha makanan yang bisa dilakukan oleh calon pebisnis yang menyukai
usaha kuliner. Masyarakat Indonesia sangat terkenal konsumtif dibanding
negara-negara lain, termasuk dalam hal makanan. Dan Indonesia terkenal dengan
jenis makanannya yang beragam dari berbagai daerah, mulai dari makanan utama
hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari yang murah, sampai yang
mahal.
Di dalam kehidupan kita
tidak terlepas dari makan dan minum. Di negara kita di Indonesia banyak sekali
ragam makanan khas dari berbagai daerah. Serta banyak pula kekayaan alam yang
dapat di olah menjadi berbagai makanan dan minuman. Maka banyak pula peluang
usaha dalam bidang kuliner ini, karena semua orang pasti membutuhkan makanan
dan minuman.
Banyak pula bahan makanan
yang bisa di jadikan makanan yang baru dengan kreatifitas kita masing masing
serta dengan cirri khas nya masing masing. Misalnya cirri khas pada rasa ,
tampilan serta cara penyajiannya. Maka tidak sedikit pula orang yang berhasil
dalam bisnis ini karena semua orang pasti butuh makan.
BAB II
ISI
ISI
A.
Peluang
Bisnis Dalam Bidang Kuliner
Di dunia ini semua makhluk hidup pasti membutuhkan makanan dan minuman.
Karena semua makhluk hidup pasti menginginkan kelangsungan hidup yang panjang,
dengan demikian pula banyak orang yang mencari makanan dan minuman, sehingga
banyak pula peluang bisnis dalam bidang ini. Kita juga bisa memasarkan makanan
kita dengan cara online, seperti halnya yang di pelajari di STMIK AmikomYogyakarta , belajar IT sekaligus
manajemen bisnisnya.
Dalam melakukan bisnis makanan ini ada 3 hal :
1.
Membentuk
atau membuat makanan yang baru
Maksudnya ialah kita membuat makanan yang baru dengan bahan
lama. Membuat makanan yang belum pernah ada walaupun dengan bahan yang lama.
Ataupun menciptakan suatu makanan dengan bahan yang baru yang sebelumnya belum
pernah ada yang mengolahnya
2.
Membuat
makanan yang sudah ada namun dengan cirri khas yang berbeda
Maksudnya ialah kita membuat makanan seperti yang sudah ada
dan sudah ada yang pernah membuatnya namun di beri sisi yang berbeda ataupun
mempunyai cirri khas yang berbeda, mulai dari rasa, tampilan atau cara
penyajiannya.
3.
Membuat
makanan yang sama dengan cara yang sama
Maksudnya ialah kita membuat makanan yang sudah umum pada
kalangan masyarakat. Mulai dari bahan, rasa, cara pembuatan dan penyajian yang
sama
Jadi, sebaiknya jika kita
ingin berbisnis dalam bidang kuliner ini kita harus memperhatikan :
a. Rasa
Rasa yang unik, enak, atau pada umumnya
b. Bahan
Sesuai dengan kebutuhan serta yang menjamin mutu baik
c. Alat
Sesuaikan dengan jenis makanan apa yang ingin di buat
d. Lingkungan
Lihat sekitar lingkungan tempat kita ingin mendirikan bisnis,
makanan yang sering di sukai orang sekitar
e. Cara pembuatan
Pembuatan makanan di sesuaikan dengan cara cara yang benar
ataupun sesuai pada umumnya
f. Cara penyajian
Cara menghidangkan atau cara penyajiannya ini sangat penting,
karena semua orang jika ingin makan pasti memperhatikan tampilannya terlebih
dahulu
B. Jenis-Jenis Usaha Kuliner
1.
Makanan
Ringan (Snack, Roti, Gorengan)
2.
Makanan
Khas Daerah (Pempek, Gudeg, Tahu)
3.
Makanan
Manca (Pasta, Seafood, dll)
C. Contoh Jenis Usaha Kuliner Yang Unik
1.
Kripik
kulit pisang
Jika
Anda biasa mengkonsumsi kripik pisang sebagai camilan, maka kripik kulit pisang
bisa menjadi bahan pelengkap camilan Anda. Soal rasa, kripik kulit pisang tidak
kalah lezat dibandingkan kripik pisang, namun kelezatan kripik kulit pisang
memang belum banyak diketahui orang. Selain itu, penelitian menyebutkan bahwa
kulit pisang mengandung vitamin C, vitamin B, protein, kalsium, dan karbohidrat
serta serat yang cukup tinggi.
Namun,
tidak semua pisang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan makanan ringan kulit
pisang. Pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang masih mentah, dengan
ciri pisang berwarna hijau tua. Jenis pisang ini banyak ditanam dan ditemukan
di perkarangan rumah.
Jika
tertarik memilih usaha ini, ada baiknya Anda memperkaya ilmu dengan membaca
berbagai rujukan dan referensi tentang cara mengolah kulit pisang agar menghasilkan
kelezatan yang sesuai keinginan. Hal ini penting sebagai tahap awal usaha Anda.
Jika usaha sudah terkenal dengan kelezatannya, maka akan lebih mudah menaikkan
kualitas merek dagang usaha Anda.
2.
Kripik pepaya
mentah
Selain
sebagai buah dan sayur yang enak dikonsumsi, tanaman yang mengandung vitamin A
yang baik untuk kesehatan mata dan berkhasiat untuk melancarkan buang air
besar, ternyata juga bisa dikonsumsi dalam bentuk kripik. Tentu pepaya yang
digunakan bukan pepaya matang, melainkan menggunakan pepaya mentah yang diiris
tipis.
Camilan
ini, sudah berhasil menarik perhatian dan merebut pasar insdustri makanan di
Indonesia. Selain karena keunikannya karena diolah sebagai kripik, pepaya juga
merupakan buah yang tumbuh subur di Indonesia serta memiliki banyak peminat
dari berbagai kalangan masyarakat.
3.
Kripik
ubi jalar
Kripik
ubi jalar telah banyak diproduksi dan dipasarkan di seluruh Indonesia, hingga
menembus berbagai pusat perbelanjaan seperti mall bahkan pasar internasional.
Hal ini membuat kripik ubi jalar memiliki banyak peminat dari semua kalangan
masyarakat.
Semua
ubi jalar bisa digunakan untuk membuat kripik ini, misalnya saja ubi jalar
warna ungu dan ubi jalar warna kuning. Mengintip khasiatnya, ubi jalar ternyata
mengandung berbagai macam vitamin dan memiliki banyak khasiat salah satunya
untuk mencegah kanker.
4.
Kripik
Apel
Buah
lain yang bisa dijadikan kripik adalah buah apel. Mungkin Anda lebih familiar
dengan kripik apel yang lebih dulu hadir di pasar pangan Indonesia. Tak jauh
beda dengan kripik pepaya, kripik apel juga memiliki banyak vitamin, antara
lain vitamin C, vitamin E yang baik untuk regenerasi kulit.
Apel
yang bisa diolah sebagai keripik adalah apel hijau. Apel umumnya banyak di
tanam di daerah yang bersuhu lembab. Tanaman ini akan tumbuh subur di daerah
sejuk dan dataran tinggi. Meski begitu, Anda tidak perlu khawatir kesulitan
mencari buah ini, karena buah apel sudah banyak dijual di sekitar kita.
5.
Kripik
daun sirih
Mungkin
selama ini Anda hanya mengenal daun sirih untuk nginang atau sebagai obat-obatan herbal yang
berfungsi menghentikan mimisan. Namun jarang terpikir untuk mengkonsumsi
sebagai camilan atau sebaik lauk.
Olahan
dari bahan yang cenderung tidak lumrah ini memiliki potensi yang besar untuk
dijadikan makanan ringan yang unik dan memiliki daya tarik yang besar.
Jika dilihat dari sisi sumber bahan baku juga bisa dipastikan melimpah
bisa ditemukan dimana saja. Sehingga, jika Anda berencana untuk menjadikan
kripik daun sirih sebagai usaha, Anda tidak akan kesulitan memperoleh pasokan
bahan bakunya.
6. Biji rambutan
Makanan
ringan unik selanjutnya adalah kripik biji rambutan. Jika selama ini Anda
membuang biji rambutan, maka mulai dari sekarang bisa dimanfaatkan sebagai
kripik. Anda bisa mencoba membuat kripik yang tergolong unik ini sebagai
pengganti emping mlinjo.
Selain
memiliki rasa yang lezat, menurut penelitian telah terbukti bahwa biji rambutan
ternyata mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan
gizi tubuh. Selain itu, biji dari buah rambutan dapat digunakan untuk mengobati
kencing manis, serta mengandung polifenol yang tinggi sehingga dapat digunakan
sebagai obat herbal diabetes mellitus.
Banyak
tanaman yang belum diolah secara optimal sebagai bahan pangan yang memiliki
banyak manfaat. Dan tentu makanan tersebut bisa menjadi ladang untuk membuka
usaha. Karena Anda dituntut untuk bisa membaca peluang pasar dan menganalisis
ketersediaan bahan baku yang bervariasi, untuk membangun usaha yang akan Anda
geluti. Dengan menjadi pembeda dari yang lain, usaha Anda akan lebih cepat
dikenal.
BAB III
REFERENSI
pembelajarab di www.amikom.ac.id
http://www.teropongbisnis.com/tips-dan-konsultasi/rahasia-mudah-untuk-sukses-dengan-usaha-kuliner/
0 komentar:
Posting Komentar